Découvrez la législation européenne à venir en matière de sécurité alimentaire

Découvrez la législation européenne à venir en matière de sécurité alimentaire

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Marleen Daenen
Communications and Marketing Manager of Diversey Consulting Europe
Jun 20, 2023

Le "Green Deal" européen explique comment faire de l'Europe le premier continent neutre sur le plan climatique d'ici à 2050. Il définit une nouvelle stratégie de croissance durable et inclusive pour relancer l'économie et améliorer la santé et la qualité de vie des citoyens.

La stratégie "de la ferme à la fourchette" est au cœur du "Green Deal". Elle aborde de manière exhaustive les défis des systèmes alimentaires durables et reconnaît les liens inextricables entre des personnes en bonne santé, des sociétés saines et une planète saine.

Au lendemain de la pandémie et de la récession économique, une transition est en cours qui affectera fortement les opérateurs du secteur alimentaire et leurs chaînes de valeur, dans l'UE et ailleurs.
 

gaspillage alimentaire

Lutte contre le gaspillage alimentaire  

Proposition d'objectifs au niveau de l'UE pour la réduction des déchets alimentaires
La lutte contre les pertes et le gaspillage de denrées alimentaires est essentielle pour assurer la durabilité. La Commission s'est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire par habitant au niveau des détaillants et des consommateurs d'ici à 2030. À l'aide de la nouvelle méthodologie de mesure du gaspillage alimentaire et des données attendues des États membres en 2022, elle établira une base de référence et proposera des objectifs juridiquement contraignants pour réduire le gaspillage alimentaire dans toute l'UE en 2022.

D'ici la fin de l'année 2023, la Commission proposera des objectifs juridiquement contraignants pour réduire le gaspillage alimentaire dans l'ensemble de l'UE, définis par rapport à une base de référence pour les niveaux de gaspillage alimentaire dans l'UE, établie à la suite du premier contrôle des niveaux de gaspillage alimentaire à l'échelle européenne.

Les objectifs de réduction des déchets alimentaires seront proposés dans le cadre d'une initiative plus large de révision de la "directive-cadre sur les déchets", qui devrait proposer des mesures visant à réduire la production de déchets et à accroître la préparation à la réutilisation ou au recyclage des déchets.
 

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Meilleure connaissance des étiquettes "date limite de consommation" et "date limite d'utilisation optimale".
 

 

 

En vertu de la législation européenne, tous les aliments préemballés doivent porter des étiquettes informatives. Mais de nombreux consommateurs ne comprennent pas la différence entre les étiquettes "date limite de consommation" et "date limite d'utilisation optimale". Une meilleure compréhension des emballages pourrait prévenir le gaspillage alimentaire, ce qui est certainement essentiel dans un monde où la sécurité alimentaire n'est plus une garantie.

La mention "à consommer de préférence avant" concerne la sécurité alimentaire. Il s'agit d'une instruction d'utiliser les aliments avant une certaine date, après laquelle ils ne peuvent plus être consommés sans danger. Elle figure sur les aliments frais et hautement périssables, le poisson, la viande, les salades et les produits laitiers qui pourraient vous rendre malade s'ils sont consommés après cette date. 

La mention "à consommer de préférence avant" concerne la qualité des aliments. Si vous respectez les instructions de stockage, les aliments pourront être consommés sans danger après la date de péremption, mais leur goût, leur odeur ou leur texture pourraient être altérés. 

 La mention "à consommer de préférence avant" doit donc être considérée comme une ligne directrice utilisée pour les aliments ayant une durée de conservation plus longue, comme les pâtes, les conserves et les céréales pour le petit-déjeuner. En général, les bactéries ne peuvent pas se développer sur ces aliments, et les intoxications alimentaires ne sont donc pas à craindre. Vous n'avez donc pas nécessairement besoin de les jeter tout de suite.
 

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Révision de la législation européenne
sur les matériaux en contact avec les aliments pour améliorer la sécurité alimentaire 

 

 


La nécessité d'une réévaluation de la législation actuelle
Les matériaux en contact avec les aliments ("FCM") comprennent les emballages alimentaires, les articles ménagers quotidiens tels que la vaisselle et la cuisine, ainsi que les machines et les surfaces utilisées dans la fabrication, la préparation, le stockage, le transport et la distribution des aliments.

Bien qu'ils soient essentiels à l'intégrité et à la sécurité de la chaîne alimentaire, les substances  chimiques peuvent migrer des MFC vers les aliments et contribuer ainsi à l'exposition des consommateurs à ces substances. C'est pourquoi, afin de protéger les consommateurs, le règlement (CE) 1935/2004 établit des règles européennes de base pour tous les FCM, qui visent à garantir un niveau élevé de protection de la santé humaine.  Les dispositions de base de la législation européenne actuelle ont été introduites en 1976 mais n'avaient jamais été évaluées jusqu'à récemment.

Par conséquent, au cours du deuxième trimestre de 2022, les règles de la politique de sécurité alimentaire de l'UE relatives aux matériaux en contact avec les aliments (par exemple, les emballages alimentaires, la vaisselle et les équipements de transformation des aliments) seront réévaluées.  Cette initiative vise à moderniser les règles, à garantir la sécurité alimentaire et à réduire la présence et l'utilisation de produits chimiques dangereux en tenant compte des dernières avancées scientifiques et technologiques et en soutenant l'innovation sur les MCA dans le cadre de la philosophie du Green Deal.

En particulier, la stratégie "de la ferme à la fourchette" s'engage à réviser la législation sur les FCM afin d'améliorer la sécurité alimentaire et la santé publique en soutenant l'utilisation de solutions d'emballage innovantes et durables utilisant des matériaux respectueux de l'environnement, réutilisables et recyclables, et en contribuant à la réduction des déchets alimentaires.