Mesures préventives pour rester en sécurité pendant une épidémie

Staying Safe During an Outbreak Staying Safe During an Outbreak
Dr. Benjamin Alléard
Pharmacien Prévention des Infections / Hygiène des mains - Diversey France
Jun 20, 2023

 

Nous savons que le virus responsable du COVID-19 se propage normalement d'une personne à l'autre par contact direct, en touchant des surfaces contaminées et en respirant des gouttelettes en suspension dans l'air produites lorsque des personnes infectées toussent, éternuent ou respirent. Enrayer l'une de ces voies de transmission permet de briser la chaîne d'infection. C'est pourquoi une bonne hygiène personnelle, la désinfection des surfaces, la distanciation sociale et le port de masques et autres EPI (Équipements de Protection Individuelle) sont si importants.

Cet article présente les précautions importantes à prendre pour freiner la propagation du virus.

 

Nous devons tous nous assurer d’une bonne hygiène des mains, que nous ayons ou non des symptômes.

Pour ce faire, nous devons nous laver les mains fréquemment avec de l'eau et du savon, ou utiliser un produit de friction hygiénique pour les mains à base d'alcool. Nous devons également nous assurer que les surfaces fréquemment touchées sont bien nettoyées et désinfectées. 

Portez toujours un masque si vous êtes susceptible d'être infecté, ou si vous vous occupez d'une personne malade. Les recommandations concernant l'utilisation de masques par le grand public seront différentes dans chaque pays : suivez les recommandations locales/nationales ; ou celles de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ou encore du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC).

Les principaux symptômes de la COVID-19 sont : fièvre, difficultés respiratoires et toux... mais ils ne sont pas toujours présents ! 

D’autres symptômes courants de la maladie existent :

  • Frissons
  • Douleurs musculaires
  • Maux de tête
  • Maux de gorge
  • Perte du goût ou de l'odorat

Toutes les personnes présentant des symptômes de maladie respiratoire doivent se faire tester, et s’isoler jusqu'à 72 heures après la fin des symptômes et au moins sept jours après leur début. 

Le SRAS-CoV-2 est un virus enveloppé, un type de virus qui est généralement facile à tuer. Les produits d'hygiène des mains et les désinfectants de surface qui répondent à la norme virucide internationale EN 14476 (soit virucidie complète, soit virucidité limitée, soit efficace contre le virus Vaccinia) sont efficaces contre les virus enveloppés.

 

 

Conseils de prévention individuelle

Les mesures qui suivent assurent la sécurité personnelle en cas d'épidémie. Toute personne vivant dans une région ou un lieu où un risque a été identifié devrait les suivre. Elles contribuent à freiner la propagation du virus d'une personne à une autre.

Nettoyons nos mains

Une bonne hygiène des mains aux moments et dans les endroits clés est efficace pour empêcher la transmission de maladies : immédiatement à l'arrivée au travail, après avoir touché des surfaces contaminées, et après un contact avec d'autres personnes. 

  • Se laver avec de l'eau et du savon. Rien ne remplace le lavage traditionnel des mains - très efficace pour éliminer physiquement la saleté et les germes. 
  • Si le lavage des mains n'est pas possible, désinfectez vos mains avec un désinfectant à base d'alcool conforme à la norme EN 14476. Vous pouvez également utiliser un désinfectant à base d'alcool en plus du lavage des mains comme précaution supplémentaire, au cas où un virus serait encore présent sur vos mains. L'alcool peut tuer les germes présents sur vos mains, mais il ne peut pas les nettoyer. Si vos mains sont souillées, vous devez effectuer un lavage complet des mains au préalable.

Hygiène personnelle

  • Couvrez-vous le nez et la bouche avec un mouchoir en papier lorsque vous toussez ou éternuez. Jetez le mouchoir dans un récipient approprié, puis lavez-vous les mains ou utilisez un désinfectant pour les mains à base d'alcool. Ne touchez jamais vos yeux, votre nez et votre bouche avec des mains non lavées.
  • Évitez les contacts étroits avec les personnes infectées.
  • Utilisez un masque approprié chaque fois que cela est nécessaire (en suivant les recommandations locales/nationales). Jetez les masques après usage, puis lavez-vous les mains ou utilisez un désinfectant à base d'alcool. Ne partagez jamais votre masque. 
  • Jetez les EPI (Equipements de Protection Individuelle) jetables après usage, puis lavez-vous les mains ou utilisez un désinfectant à base d'alcool.
  • Rassemblez les EPI réutilisables (par exemple les tabliers) dans un sac hydrosoluble fermé immédiatement après leur utilisation, afin de pouvoir les manipuler en toute sécurité et les laver correctement. Lavez-vous les mains ou utilisez un désinfectant pour les mains à base d'alcool dès que vous avez terminé.

Instructions pour le personnel

Lavez-vous toujours soigneusement les mains avec de l'eau et du savon, ou utilisez un désinfectant pour les mains à base d'alcool avant de mettre l'EPI.

  • Respectez toujours les précautions complémentaires de contact - cela inclut l'utilisation d'un tablier avec des manches et des gants.
  • Les masques et les protections faciales ne sont nécessaires que s'il y a risque d'éclaboussures sur le visage (comme pour les précautions standard de nettoyage renforcé). 
  • Si votre EPI est contaminé, enlevez-le et jetez-le en toute sécurité. Lavez-vous les mains ou utilisez un désinfectant pour les mains à base d'alcool avant d'enfiler un nouvel EPI.

 

Enhanced cleaning and disinfection in a restaurant

 

Recommandations en matière d'hygiène environnementale pour un nettoyage/désinfection amélioré : 

 

  • Mettez en place un protocole de désinfection standardisé pour les surfaces fréquemment touchées.
  • Utilisez toujours des désinfectants correctement certifiés avec les bonnes revendications d'efficacité. Les désinfectants qui répondent aux exigences de la norme EN 14476 (soit virucidie complète, soit virucidie limitée, soit efficace sur le virus Vaccinia) sont efficaces contre les virus enveloppés comme le SRAS-CoV-2.
  • Utilisez des désinfectants qui sont sans danger pour les personnes et les surfaces.
  • Nettoyez les pièces à risque faible avant de passer aux zones plus probablement contaminées par le SRAS-CoV-2 (coronavirus) .
  • Concentrez-vous sur les surfaces que vous touchez fréquemment, comme les poignées de porte, les rampes, les poignées de chasse d'eau et de lavabo, les interrupteurs, etc. 
  • Ne retirez les EPI que dans les zones nettoyées et ne les distribuez pas ailleurs. Collectez et décontaminez les EPI réutilisables avant de les réutiliser. Les EPI jetables doivent toujours être jetés de manière sûre après utilisation.
  • Les chiffons de nettoyage réutilisables doivent être placés, après usage, dans des sacs hydrosolubles avec le linge souillé, prêts à être lavés selon un procédé de blanchisserie approuvé pour la désinfection contre le SRAS-CoV-2.
  • Pour télécharger les guides d'instructions et les cartes murales correspondant à votre établissement, cliquez ici.