Comment nettoyer les grils et les planchas en restauration

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Comment nettoyer les grils et les planchas en restauration Comment nettoyer les grils et les planchas en restauration
Yann Richoux Responsable département Expertise Application - Diversey France
Yann Richoux Responsable département Expertise Application - Diversey France
Jul 05, 2023

Les cuisines professionnelles de restaurants, hôtels, écoles et commerces sont équipées de grils pour cuire les aliments à haute température.

Ils se salissent très rapidement et ont besoin d'une attention particulière. Comment procéder au nettoyage des planchas et des grils?

Dans ce guide, nous listerons les produits conseillés pour le nettoyage de ces surfaces de cuisson, puis les précautions à prendre avec l’utilisation des produits de nettoyage. Enfin, nous décrirons les étapes de nettoyage.


Produits de nettoyage recommandés pour les grils et les planchas en cuisine

 

Les grils sont utilisés quotidiennement par les cuisiniers professionnels. Lorsqu’ils sont souillés, il faut des produits nettoyants performants et respectant certaines normes pour les nettoyer. Il en est de même pour le nettoyage des planchas. Si vous n'adoptez pas des produits spécifiquement recommandés pour leur nettoyage, vous risquez de les endommager et de laisser des résidus sur les surfaces de cuisson.

Pour un nettoyage des planchas et des grils efficace, durable et sans danger pour la santé, utilisez les produits recommandés suivants : 

  • Nettoyant pour gril : il est idéal pour nettoyer quotidiennement les grils, fours, salamandres à température moyenne comme notre produit Suma Grill D9.
  • Nettoyant pour gril haute température : il nettoie les plaques de planchas, les grils et les surfaces de cuisson à température élevée (130°C maximum).

Vous aurez également besoin du matériel suivant :


Quels produits de nettoyage pour quel type de surface

 

Avant de commencer le nettoyage des planchas et des grils, vous devez savoir de quelle matière ils sont constitués pour utiliser des produits de nettoyage adéquats. La plupart du temps, les grils sont en porcelaine, fonte ou acier inoxydable.


Grils en porcelaine

Ils sont résistants à la rouille lorsque les finitions sont intactes. Pour les nettoyer, employez les produits non agressifs sur la porcelaine. Il faudra un dégraissant pour grils avec un pH supérieur à 11,5.

Grils en fonte

Pour le nettoyage des grils en fonte, utilisez de l’eau chaude à laquelle vous aurez ajouté du liquide détergent plonge manuelle. Vous ne devez pas utiliser des produits dégraissants puissants car ils pourraient décaper le fer fondu et l’exposer ainsi à la rouille.

Grils en acier inoxydable

Utilisez un nettoyant pour grils haute température pour nettoyer les surfaces souillées. Si vous utilisez un produit décapant, cela pourrait altérer la qualité du métal et dégrader la couche inoxydable des surfaces avec le temps.


Nettoyage des grils et planchas étape par étape

avec Suma Grill High-Temp D9.8

Nettoyage des grils et planchas avec Suma Grill High-Temp D9.8

 

Eteindre l’appareil et pré-refroidir jusqu'à 130°C maximum

Porter des équipements individuels de protection, notamment des gants résistants à la chaleur. Laisser si possible la ventilation en marche. Atteindre une température de 120°C à 130°C maximum.
Retirer la plaque et la nettoyer avec une lavette.

Gratter les plaques chauffantes

Enlever le plus de salissures possible.
Vérifier les réservoirs de graisse et les vider avant de nettoyer.
Doser le Suma Grill Hi-Temp D9.8 pur dans un bac de trempage (utiliser le produit à l’état pur). Utiliser un tampon grill résistant à la chaleur pour appliquer le produit de façon homogène sur la surface (max. 130°C). 

Laisser agir

Pendant 5 à 10 minutes avecSuma Grill Hi-Temp D9.8. Rajouter du produit si nécessaire. Frotter avec un tampon grill si nécessaire. 

Rincer

Verser de l’eau tiède sur la surface pour la refroidir et qu’elle reste humide. 

Répéter l’opération

Rincer le plateau inférieur du gril avec de l’eau tiède et essuyer avec une raclette. Vider les rigoles d’écoulement de la graisse. Éteindre le gril. Bien rincer avec de l’eau propre et sécher avec du papier.

Points importants

  • Portez toujours des gants remontant jusqu'aux coudes et des lunettes de protection contre les éclaboussures de produits chimiques, un tablier et un masque respiratoire (si nécessaire) lors de la pulvérisation et de l'essuyage.
  • Lavez-vous les mains et les bras après le nettoyage des surfaces de cuisson.
  • Ne pulvérisez pas de produits de nettoyage sur des lampes témoins, les connexions électriques, les interrupteurs, les ampoules, les éléments de chauffage, les prises de courant ou les thermostats. Cela peut provoquer un court-circuit électrique.
  • Ne laissez pas le produit dégraissant puissant entrer en contact avec les revêtements de sol, le linoléum, l'aluminium, le cuivre, le laiton, le chrome, les surfaces galvanisées ou peintes, l'étain, le zinc, les plastiques ou les surfaces recouvertes de Teflon.
  • N'utilisez pas de produit dégraissant puissant sur des briques réfractaires.
  • Evitez les projections de produit dégraissant puissant sur d'autres surfaces.
  • Ne pas stocker les produits d'hygiène et de nettoyage au contact des aliments.

 

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