Que fait un désinfectant : mode d’emploi pour le milieu professionnel

Temps de lecture: 5 min.

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Dr. Claire Khosravi PHD
EU IP & PC Application and Technical Team Lead Diversey Europe
Aug 02, 2023

La cuisine de votre restaurant, les chambres de votre hôtel, les bureaux et les salles de bains de votre centre médical, les machines à laver et à sécher de votre blanchisserie - tous sont peuplés de nombreux micro-organismes tels que les bactéries et les virus. Que faire ? La solution est simple : il faut les combattre à l'aide de désinfectants, comme vous le découvrirez dans cet article.

 

Que fait un désinfectant ?

 

Les désinfectants sont des solutions conçues pour traiter différentes surfaces afin de détruire les germes nocifs pour la population. Les désinfectants tuent ou endommagent les agents pathogènes, tels que les microbes, les virus et les bactéries. Dans les cas où les désinfectants ne peuvent pas combattre tous les germes, la stérilisation peut être utile.

Les désinfectants sont répartis, en fonction de leur composition, entre les types suivants :

  • Chlorés ;
  • À base de sel d'ammonium quaternaire ;
  • À base d'acide ;
  • À base de peroxyde d'hydrogène ;
  • À base d'alcool.


Les désinfectants peuvent être divisés en fonction de leur effet sur les principaux micro-organismes :

  • Bactéricides - éliminent les bactéries ;
  • Levuricides - éliminent les levures ;
  • Fongicides - éliminent les champignons ;
  • Virucides - éliminent les virus ;
  • Mycobactéricides - éliminent les mycobactéries
  • Sporicides - éliminent les spores (bactériennes) ;
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Où faut-il appliquer un désinfectant ?

 

Les désinfectants sont utilisés pour traiter diverses surfaces, les équipements sanitaires, les appareils, les ustensiles, les équipements de nettoyage ainsi que les récipients et les installations dans l'industrie agro-alimentaire, le domaine de l'élevage, etc.

Ils sont également largement utilisés dans les lieux où il est nécessaire de respecter les réglementations et les règles sanitaires, à savoir les établissements de soins de santé, d'enseignement, de restauration, les centres de beauté, les centres commerciaux, les piscines, etc.

Les désinfectants tuent-ils les virus de la grippe ? Oui, et pour cela, il faut régulièrement désinfecter les poignées de porte, des armoires, et des tiroirs. Les interrupteurs doivent également être nettoyés avec un produit ou une lingette désinfectante. Il en va de même pour les dossiers de chaises, les surfaces non recouvertes de matériaux souples. Toutes ces mesures réduisent le risque de contagion.

 

Comment fonctionnent les désinfectants


Comment fonctionnent les désinfectants ?

 

Un désinfectant agit sur les bactéries de telle sorte qu'elles sont tuées ou endommagées et ne peuvent plus se reproduire. L'une des façons dont le désinfectant affecte les micro-organismes est la destruction de la membrane cellulaire. Cette dernière agit comme une barrière sélective : certaines solutions sont autorisées à pénétrer dans la cellule et d'autres ne peuvent pas traverser la barrière.

Les substances qui s'accumulent sur la membrane cellulaire peuvent modifier sensiblement ses caractéristiques physico-chimiques, empêchant son fonctionnement normal ou la détruisant complètement.

Si vous vous posez la question de savoir que fait un désinfectant à base de tel ou tel composant, en voici l'explication :

  • Les désinfectants à base de chlore sont utilisés pour tuer les cellules des bactéries végétatives et sporulées. Leur efficacité augmente avec la concentration et la température de la solution.
  • Les composés d'ammonium quaternaire sont non toxiques, ne provoquent pas d'irritation cutanée et sont utilisés pour désinfecter les sols, les murs, les meubles et les équipements. Ces composés présentent une bonne activité antimicrobienne.
  • Les produits à base d'acide tuent les virus, les champignons, les levures et les bactéries. Ils sont souvent basés sur des acides naturels tels que l'acide acétique, l'acide lactique, l'acide formique, etc. C'est pourquoi ils sont généralement inoffensifs pour l'être humain.


Les produits à base d'acide tuent les virus, les champignons, les levures et les bactéries. Ils sont souvent basés sur des acides naturels tels que l'acide acétique, l'acide lactique, l'acide formique, etc. C'est pourquoi ils sont généralement inoffensifs pour l'être humain.


Les désinfectants à base de peroxyde d'hydrogène sont utilisés dans les locaux où il y a un contact entre les surfaces et les denrées alimentaires et aussi dans les établissements de soins de santé. Leur effet dépend de leur concentration et de leur formulation.  Le peroxyde d'hydrogène a d'excellentes propriétés bactéricides, levuricides et virucides, il tue les allergènes, et à une concentration plus élevée, il peut tuer les bactéries sporulées ainsi que les mycobactéries.


Les produits à base d'alcool à une teneur de plus de 70% n’ont pas un grand pouvoir détergent mais présentent une bonne activité antimicrobienne. Ils sont utilisés le plus souvent sur de petites surfaces, par exemple les zones difficiles à atteindre.

 

Combien de temps le désinfectant met-il à agir ?


Il est important de désinfecter après avoir nettoyé et lavé les surfaces, sauf si le produit utilisé est un détergent/désinfectant (dans ce cas, ce type de produit a été soumis à des tests d'efficacité en condition de saleté pour démontrer qu’il peut nettoyer et désinfecter). En outre, chaque désinfectant a une concentration et une formule différentes. Par conséquent, le temps d'action et l'efficacité maximale peuvent être obtenus avec des temps d'exposition différents.

N'oubliez pas de lire les instructions de la solution avant de l'appliquer. Pour certains produits, le temps d'exposition peut être de 10 à 15 minutes, au bout desquelles le produit peut être rincé ou non. Pour d'autres, 30 secondes sont suffisantes pour qu'ils deviennent actifs.

 

Idées fausses courantes sur les désinfectants

 

Idée fausse n°1.

Il n'est pas nécessaire de laver et de nettoyer les surfaces avant de les désinfecter.

Les désinfectants ne nettoient pas les surfaces, ils tuent les micro-organismes nuisibles. Il est donc indispensable de laver et de nettoyer les surfaces avant d'utiliser des désinfectants.


Idée fausse n° 2.

Tous les désinfectants sont identiques et interchangeables.

En réalité, les désinfectants ont des bases et des usages différents. Les gels hydroalcooliques, par exemple, désinfectent la peau, tandis que les désinfectants à base de chlore peuvent l'endommager.


Idée fausse n° 3.

Vous devez laisser agir le produit plus longtemps et l'appliquer davantage pour qu'il soit plus efficace.

En réalité, il est important de vous devez respecter le temps de contact et les dilutions d'application indiquées dans les instructions, sinon vous risquez d'endommager les surfaces ou de ne pas tuer les micro-organismes.


Produits désinfectants recommandés

 

Un bon désinfectant doit présenter les caractéristiques suivantes :

  • Une activité biologique élevée contre les bactéries végétatives, les champignons, les levures et les virus ;
  • Résistance à l'environnement, c'est-à-dire qu'il ne dépend pas de la qualité de l'eau, de la qualité du lavage des surfaces ;
  • Non toxique et sans danger pour la peau ;
  • Inodore ;
  • Stabilité sous forme concentrée et sous forme de solution ;
  • Facilité d'utilisation ;
  • Facilité d'identification pendant l'utilisation.


La désinfection consiste avant tout à se protéger contre les micro-organismes nuisibles. La pandémie de la Covid-19 a mis en évidence l'importance des produits protégeant le personnel et permettant d'éviter la contagion sur les lieux de travail. La désinfection régulière par des substances non nocives et durables avec des produits comme ceux de la gamme Oxivir jouent un rôle primordial à cet égard.