Le four est un appareil de travail indispensable pour les entreprises du secteur de la restauration, de l'hôtellerie et de la boulangerie. Dans les bureaux, ateliers et petites structures, des fours de taille moyenne peuvent suffire. Dans le secteur de l'agroalimentaire, ce sont des fours de taille industrielle qui sont utilisés pour la cuisson d’aliments. Dans les deux cas, un nettoyage soigneux est indispensable pour éviter toute contamination.
Comment nettoyer les parois et grilles du four ? Quels sont les produits recommandés ? Existe-t-il des astuces d’entretien ? Voilà autant de questions auxquelles nous répondrons dans ce guide.
Produits recommandés pour le nettoyage des fours professionnels
Pour que le four reste en bon état pendant aussi longtemps que possible, vous devez utiliser des produits conseillés et du matériel de qualité. N’achetez pas n’importe quelle solution de nettoyage pour nettoyer votre équipement, au risque de l'endommager.
Pour un entretien efficace et durable de votre four commercial, nous vous recommandons les produits suivants :
- Gants de nettoyage
- Lunettes de protection
- Masque respiratoire
- Flacon pulvérisateur accompagné d’une tête vaporisante
- Brosse à manche dure
- Seau à chiffonnettes
- Chiffon microfibre
- Nettoyant prêt à l’emploi pour grils et fours
- Nettoyant concentré pour grilles
Comment nettoyer les grilles de four
Les grilles de four servent de support pour déposer les aliments afin de les faire cuire, griller et rôtir à haute température. Après plusieurs utilisations, elles sont recouvertes de graisses et de saletés. Comment les nettoyer de manière efficace et professionnelle ? Suivez ces quelques étapes.
- Remplissez un bac d’eau chaude et suivez les instructions sur l’étiquette du nettoyant pour grille pour y verser la quantité nécessaire.
- Retirez toutes les grilles du four et plongez-les dans la solution. Laissez tremper le temps indiqué sur les instructions afin que la solution puisse agir sur les grilles.
- Brossez les grilles pour éliminer toutes les graisses et débris.
- Videz la solution du bac et utilisez de l’eau propre pour rincer les grilles.
- Laissez-les ensuite sécher à l'air libre.
Si après nettoyage et séchage des grilles vous constatez qu’elles ne sont pas bien propres, plongez-les à nouveau dans la même solution d’eau et de liquide nettoyant et reprenez le processus. Si les grilles sont peu sales, il est également possible de les passer en lave-vaisselle.
Comment nettoyer les parois de four
Tout d'abord, séparez les grilles et les broches du caisson du four.
Puis suivez les étapes ci-dessous pour procéder au nettoyage de l’intérieur du four :
- À l'aide d’une lavette, retirez l’excès de saleté et de graisse sur les parois internes du four.
- Avant de commencer à appliquer les produits de nettoyage, chauffez le four à la température indiquée (généralement à 70°C maximum) ou laissez-le refroidir à cette température après utilisation. Lisez attentivement les instructions sur l’étiquette du produit nettoyant.
- Veillez à ne pas utiliser le process de ventilation ni d’autonettoyage du four lors des étapes de nettoyage.
- Pulvérisez ensuite tout l’intérieur du four avec le nettoyant pour four et laissez-le se répandre sur toutes les surfaces. Une application « à la mousse » est préconisée pour un meilleur temps de contact sur les parois. N’oubliez pas de nettoyer la porte vitrée. La saleté et la graisse incrustées sur les parois se solubiliseront, ce qui permettra un nettoyage facile.
- Laissez la solution de nettoyage agir selon la durée précisée sur l'étiquette, généralement 15 mn.
- S’il existe des parties comportant des saletés résistantes, utilisez une brosse dure.
Rincez enfin toutes les parois internes avec un chiffon propre et un seau d’eau ou utilisez la douchette interne du four puis faites-les sécher en laissant la porte du four ouverte. Il est déconseillé à cette étape d’utiliser la fonction de rinçage automatique du four si des résidus lessiviels sont encore présents sur les parois du four.
En ce qui concerne les plaques, la procédure à suivre est similaire à celle du nettoyage des grilles. Voici un exemple avec le bac de trempage Diversey Suma DiveEasy
- Remplissez le bac de trempage avec de l'eau froide avec une solution de trempage.
- Trempez les plaques de cuisson en position verticale et fermez le couvercle. Laissez tremper les plaques pendant la journée ou toute la nuit.
- Après quelques heures, ouvrez le couvercle et retirez les plaques du réservoir d'immersion.
- Rincez abondamment les plaques à l'eau claire et laissez sécher à l'air libre.
Pour obtenir gratuitement le guide d'utilisation du bac de trempage Suma DiveEasy,
cliquez sur l'image ci-dessous.
Astuces pour le nettoyage des fours
Avant de procéder au nettoyage de vos fours professionnels, veuillez vous munir des équipements de protection individuel (EPI) :
- Lunettes pour protéger les yeux des éclaboussures ;
- Masque pour vous protéger des éclaboussures et éviter d'inhaler les produits chimiques ;
- Gants de nettoyage pour manipuler les produits sans danger ;
- Tablier pour éviter de vous salir pendant le nettoyage.
Après avoir chauffé le four pour aider à l'étape de dégraissage, éteignez-le et débranchez-le du secteur pour plus de sécurité. Vous voici prêt pour effectuer le nettoyage complet.
Pour ce qui est de l’entretien de la porte et de l’extérieur du four, voici les étapes à suivre :
- Vaporisez les surfaces extérieures avec un produit de nettoyage pour four. Laissez-le agir pendant quelques minutes ;
- Utilisez ensuite un chiffon humide pour nettoyer la saleté dissoute ;
- Rincez à l'eau propre ;
- Essuyez enfin avec un chiffon propre et sec.
Pour les fours autonettoyants équipés avec une technologie de lavage en produits liquides (2 produits lavant et rinçant) ou en poudre (pastilles), veuillez vous référer aux préconisations de l'équipementier de four pour le choix des produits à utiliser.
Diversey vous propose une solution en produits de liquides de lavage (notre gamme Suma Auto Oven) et en pastilles (notre gamme pastilles Rational)
Vous avez à présent des astuces et conseils pour le nettoyage complet de votre four. Nous vous conseillons d’entretenir votre four professionnel très régulièrement afin qu’il puisse bien fonctionner et durer plus longtemps. Utilisez toujours des solutions de nettoyage adaptées pour l’entretien de vos surfaces, de vos équipements et de vos appareils.
Diversey fournit depuis plusieurs années ces solutions aux entreprises de services, aux centres commerciaux, aux établissements hôteliers, aux écoles et aux sociétés industrielles pour un entretien durable de leur environnement.